Seit über 145 Jahren zählt Wilhelm Walch zu den renommiertesten Weingütern Südtirols. Über 5 Generationen haben bis heute im Familienunternehmen mitgewirkt. Während man sich früher auf die Produktion großer Mengen konzentriert hat, befasst sich die heutige Generation nahezu umgekehrt mit der Reduzierung der Menge hin zur Maximierung von Qualität im Weinberg und im Weinkeller bis hin zum Endprodukt in der Flasche.
Ein Gang durch den Walch’schen Weinkeller in Tramin zeigt in beeindruckender Weise die lange Tradition des Weinhauses. Besonders erwähnenswert sind die einzigartig kunstvoll beschnitzten Holzfässer und ein Gang durch die tiefen Kellergänge. Und plötzlich stößt man auf modernste Kellertechnik. Hier zeigt sich in hervor- ragender Weise die Kombination von Tradition und Einsatz innovativer Methoden, um dem Anspruch an die hohe Qualität der Weine gerecht zu werden.
Der Keller hat seinen Ursprung im alten Jesuiten Klosterbau in Tramin, die Produktion erfolgt auf vier verschiedenen Kellerniveaus, so dass häufiges Pumpen vermieden werden kann.
Die Weinportfolio von Wilhelm Walch umfasst eine Selektion der besten Traubenpartien, der Ausbau der Weine erfolgt häufig nach demselben Muster: Für die Rotweine wird überwiegend das große Holzfass verwendet, teilweise lagern die Weine jedoch auch in kleinen Fässern aus Allier-Eiche.
Die Weißweine hingegen werden im Stahltank ausgebaut, um die Frucht und Frische zu erhalten.
Am südlichen Rand der Alpen, im Bereich der Dolomiten liegt die Südtiroler Weinregion, eingebettet in die weiche Hügellandschaft. Tramin liegt im südlichen Bereich der Weinregion und ist bekannt für besonders mildes Klima und die Vielschichtigkeit der Böden. Die Alpen im Norden schützen vor den rauhen Winden, ermöglichen aber trotzdem kühle Nächte, besonders in der Zeit vor der Lese. Eine gute Voraussetzung für finessenreife und vielschichtige Weißweine.
Das Terroir ist meist moränisch mit kalkhaltigen oder lehmigen Böden. Die Trauben für die Weißweine reifen bevorzugt auf den kalkhaltigen, die Rotwein-Trauben auf den lehmigen Böden.